?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Деревенский водевиль

"А чтой-то вы с отцом всё ходите и ходите по ЧУЖИМ театрам, а в МОЙ театр ходили всего один раз?" - вопросил нас (знаменитых театралов:) наш замечательный сын (почётный работник культуры:)
И что на это ответишь?!
СРОЧНО взяли ноги в руки и поехали в





На этот раз мы попали на спектакль   "Шутки в глухомани"   по пьесе Игоря Муренко.
И вот что я вам скажу.
После   "Антигоны"   это было то, что нужно:)
Настоящий "деревенский" водевиль!

Вот хорошо живётся людям в сибирской глубинке, ВЕСЕЛО:)
Нет у них ни телевизоров, ни интернетов, ни смартфонов. Даже обычный городской телефон - один на всю деревню.
Поэтому народ сам придумывает себе развлечения в долгую, холодную сибирскую зиму... и это не только традиционная пьянка:)
Вот один из трёх братьев решил "под шумок" прикинуться покойничком, чтоб посмотреть - будет ли переживать его жена
(я бы за такие выкрутасы своего бы мужа обратно б в домовину упаковала... теперь уже по-настоящему )
И пошло-поехало!
Из города приехал один брат, второй брат под шумок ушёл от жены, на поминки случайно "залетел" столичная знаменитость, о покойнике все забыли и шумно праздновали прибытие знаменитости:)
Уронили в ажиотаже покойника (который потом из соседней комнаты, в разгар веселья, всё тонким голоском причитал: "Покойника уронили! Нехорошо! Надо бы поднять!":)
Потом покойника вообще потеряли, брошенная жена одного из братьев устроила "цыганочку-с-выходом"... в-общем, ВЕСЕЛО поминки провели:)))

Спектакль - настоящая комедия положений, с песнями и плясками.
НО... всё не так просто.
Пьеса - многослойна, это понимаешь потом, как только уляжется веселье в голове.
И дело даже не в трагедии, которой закончилась пьеса.
А в неприкаянности и тотальном одиночестве каждого из героев.
Мать трёх братьев, баба Паша (засл.артистка России Галина Кузнецова) - сыновья выросли, двое из них не общаются между собой вот уже 20 лет (хотя живут в соседних домах), один уехал в город, муж давно умер.
Младший брат, Санька (Алексей Рыжков) - всю жизнь мается вопросом любит или не любит его жена, на этой почве и пьёт, и гоняет ту по деревне.
Жена Саньки, Валя (засл.артистка МО Элеонора Трофимова) - вышла замуж за нелюбимого мужа, но, когда дети выросли и разъехались, поняла, как дорог ей человек, живущий рядом (а тот возьми - да и помри:)
Средний брат, Николай Петрович (засл.артист России Юрий Вьюшкин) - уехал в город, выбился "в начальники", но личная жизнь не заладилась, с женой развёлся, живёт один, как бобыль.
Жена Николая Петровича, Вера Дмитриевна (засл.артистка России Зоя Лирова) - "женщина в самом соку":), с мужем разведена, дети живут сами по себе, одна-одинёшенька на свете.
Старший брат, Виктор Петрович (засл.артист России Сергей Ступников) - бывший председатель колхоза, теперь не у дел, и не знает, что делать со своей манией величия:)
Жена Виктора Петровича, Лелька (засл.артистка России Лилия Добровольская) - баба-зажигалка:), не растратившая огромного потенциала, который в деревне и применить-то некуда... ну, разве что изводить сценами ревности бывшего председателя:)
Их внук, Витька (Иван Кондрашин) - вообще фигура трагическая, "деревенский дурачок", которого все жалеют, но отмахиваются от него, как от надоедливой мухи.
Ну и заезжая "московская знаменитость", Самсон Стручков (Валерий Крупенин) - бывший главный инженер предприятия, спятивший на почве своего сходства с известным актёром и сбежавший из сумасшедшего дома, в котором он находился 14 последних лет.
Актёры ВСЕ - большие молодцы! Играют от души, зажигательно, достоверно:)
Зал рукоплескал им долго!

Весь спектакль смотрится на одном дыхании, хохот в зале не смолкал... но не зря музыкой, которая сопровождает всё представление, выбрана песня "Гори, гори, моя звезда" в исполнении незабвенной Анны Герман - жизнь у героев горькая, беспросветная какая-то... хорошо хоть такие вот забавные ситуации скрашивают эту жизнь.
Они - как отдушина, они не дают жизни зачахнуть окончательно.

[фото СПЕКТАКЛЯ с сайта театра >>>]






Режиссер - заслуженный деятель искусств РФ Валерий Персиков
Музыкальный руководитель - Григорий Слободкин
Художник - заслуженный художник РФ А.Иванов
Художник по свету - Тарас Михалевский

Продолжительность спектакля - 2 ч 30 мин. с антрактом


Profile

пёс
trukhina
Трухина Ирина

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com