Трухина Ирина (trukhina) wrote,
Трухина Ирина
trukhina

Categories:

Начинает сказка сказываться... Наш Конек-горбунок...

Оригинал взят у red_balls в Начинает сказка сказываться... Наш Конек-горбунок...


У каждого детского издательства должен быть свой "Конёк-горбунок". Вот издательство "Речь" отправило в печать своего. С рисунками, которые можно считать уже классическими (примерно как Билибин для руских народных сказхок) Николая Кочергина.

Если кто-то вдруг читает этот журнал давно, то он может вспомнить, что эта книга для меня (и моих коллег) особенная по чисто личным причинам.  И даже, если считать просто арифметически, то это уже третий мой конек. И, так сказать, при подготовке учитывался весь предыдущий опыт.  :)) И, если считать сколько коньков уже вышло, то решили вернуться к истокам, к самому первому изданию 1953 года.








Издание постарались сделать максимально простым, подчеркнуто детским. Офсетная бумага, чуть желтоватая, чтобы не слишком выделялись иллюстрации. Никакого дополнительного оформления, кроме колонцифры и маленькой цветной точки, чтобы проще было искать сноски.
Сносок много - в Коньке они жизненно необходимы, и, чтобы опять было проще искать, они рядышком с текстом.
Формат - 190 на 260 миллиметров, то есть постарались сделать максимально удобным для чтения с детьми, с другой стороны при таком формате можно и хорошо расмотреть иллюстрации.

Единственное, что есть из "излишеств" - это тканевый корешок. Нам очень хотелось передать дух первого издания, когда тканевые корешки и составной переплет были обычны, а нынешние 7Бц - большой редкостью. С тех пор все поменялось, тканевые корешки нынче редки и дороги, но они передают тот необходимый дух, который был так нужен этой книге. Та самая, милая маленькая черточка, которую мы смогли себе позволить :) Надеемся и вы тоже...

И немного в тему "Об общем...". Наверное это последняя книга с тканевым корешком, вне премиум-сегмента... Достаточно сказать, что ткань и фольгу типография искала очень мучительно...





И, чтобы совсем вернуться к началу, для этого издания специально заново оцифровали все материалы в архиве художника.
Николай Кочергин в своей работе минимум дважды обращался к сказке Ершова. Первый раз - для издания Детгиза 1953 года,  а позднее - для комплекта открыток. К сожалению, от издания 1953 года уцелело очень мало оригинальных работ, большая часть сохранившегося - это подписные оттиски первой печати, кое-где даже в правкой художника. А вот оригиналы открыток сохранились полностью. Сюжетно, композиционно открытки и книжные иллюстрации схожи, поэтому при подготовке этого издания мы шли от двух задач: показать все отрисованные художником моменты, но без повторов сюжетов. При этом, отбирая самое лучшее из сохранившихся материалов по качеству. Чтобы даже с учетом печати на офсетной бумаге издание получилось отличного качества.





Рисунки Кочергина к Коньку можно спокойно называть уже классическими, почти типовыми. Кочергин смог прекрасно показать и самобытный национальный характер, подчеркнуть характерные черты русского быта, отразить сатирическую направленность сказки. При этом его герои очень сказочные и очень добрые. И очень детские...








Tags: анонсы, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments