Трухина Ирина (trukhina) wrote,
Трухина Ирина
trukhina

Category:

С калиной дружен - врач не нужен:)

Мы тут с мужем плотно подсели на калину (сын и Кабачок не прониклись, горькая ведь:)
А мы... мы лопаем, аж за ушами трещит:)))



Главная заготовка-на-зиму это, конечно, перетёртая калина с мёдом (мужу) и с сахаром (мне, я мёд не люблю:)
ЧЕТЫРЕ литра с мёдом и ЧЕТЫРЕ литра с сахаром... но, думаю, не хватит на зиму-то:(
Чуйствую, будем драться с мужем за остаточки...

А ещё - ТРИ литра калиновой наливочки:)))
Это мне и друзьям, частенько заглядывающим на огонёк:)

... оценили, какое кол-во ягод переработано?!??



А чего пишу-то... сохраню себе рецепт калины протёртой на память.
А то до следующего сбора ягод ЗАБУДУ как отделить "зёрна от плевел", ткскзть...

[РЕЦЕПТ >>>]
Обдирать ягодки с соцветий-веточек лучше или замороженные, или - вымытые вместе с этими самыми веточками - так как ягода сильно давится и мы потеряем половину сока.
Потом в высокой банке (потому как - брызгается, гадюка!:) как следует подавить ягоды.
А вот потом начинается самое интересное:) - берём по паре ложек сока с мякотью и косточками и перетираем ложкой через мелкое металическое сито. Этим неблагодарным занятием занимался мой Золотой Муж (я б с ума спятила выделывать такое:)

Так что ставим ТРИ ёмкости - высокую банку для давления с колотушкой; тазик с ситом и крепкую ложку для перетирки; и тазик с марлей - куда скидываем перетёртый жмых с косточками.
Потом в марле отжимаем остатки сока (надо сказать, что остатков сока МНОГО, не выкиньте перетёртый жмых! Он нам и ещё для одной цели пригодится:)

Теперь просто разводим 1:1 полученный сок с мякотью - хошь с мёдом (предварительно разжиженным на водяной бане), хошь - с сахаром.
С этим всё:)

А вот теперь про жмых.
Точнее - про косточки.
Они тоже ооооочень полезные - их нужно обжарить, смолоть и варить как кофе.
Но сначала их нужно ОТДЕЛИТЬ от выдавленных и перетёртых шкурок...
И вот тут-то - засада!
Чего я только не пробовала (даже пинцетом выщипывала косточки - жуть такая!)
Но методом проб и ошибок придумала, как это сделать:)
Сырой жмых раскладываем на противень и сушим в духовке.
Сваливаем полностью высушенный жмых в большой пласиковый таз и как следует шебуршим руками - чтоб по максимуму отлелить косточки от налипшей шелухи.
А вот потом круговыми движениями крутим-вертим полученную массу в тазике - шелуха САМА прилепает к стенкам тазика под действием статического электричества (кажется:) и остаётся её только собрать ручками да выбросить.
Варить из неё компот или ещё что - не получится, я пробовала:)
Гадость получается безвкусная:(



Дальше всё просто с косточками - обжариваем в духовке на всё том же противине, молем в кофемолке и завариваем как кофе.
Смолотые косточки пахнут оооочень приятно - с ореховым таким запахом (как оказалось и вкусом тоже!)
Можно с молоком, можно без... можно с сахаром, а можно и без него - "кофе" получается вкусный и совсем не горький - куда-то ушла вся калиновая горечь!




ВКУСНОТА!!! КР-Р-Р-РАСОТА!!!



...Ах! Под сосною под зеленою
Спать положите вы меня;
Ай-люли, люли, ай-люли,
Спать положите вы меня.
Калинка, калинка, калинка моя! В саду ягода калинка, калинка мояяяяяяяя!...
Tags: рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments