Трухина Ирина (trukhina) wrote,
Трухина Ирина
trukhina

Categories:

Книги бывшего соцлагеря. Часть 3

Ну как же не положить в эту рубрику прекрасную книгу чешского автора с чудесными рисунками чешского же художника? Хоть и тоже напечатана была эта книга в Москве... но увидим ли мы её когда-нибудь снова?:-(((



Владислав Ванчура Vladislav Vančura (23 июня 1891 г — 1 июня 1942 г.) — чешский писатель, драматург и кинорежиссёр.

Писатель, вошедший в историю чешской культуры 20 века как новатор в области жанра эпической прозы. Принадлежит к писателям, чье мировоззрение складывалось в атмосфере революционной борьбы рабочего класса Чехословакии. Врач по профессии, Ванчура отличался творческой многогранностью: писал пьесы и киносценарии, критические статьи и эссе, занимался режиссурой, был первым председателем творческой ассоциации чешских революционных писателей "Деветсил", возглавлял созданное по его инициативе Чешское кинематографическое общество, увлекался изобразительным искусством.

Владислав Ванчура родился 23 июня 1891 года недалего от чешского города Опава в семье служащего. В 1921 году он окончил медицинский факультет Карлова университета в Праге. В начале 20 лет этот молодой человек, которого отличал широкий кругозор и аристократизм, стал председателем творческого кружка "Девятисил". После окончания учебы на медицинском факультете Карлова университета в 1921 году Ванчура вместе со своей супругой Людмилой поселяются в городе Збраслав, где открывают частную врачебную практику. Через несколько лет Владислав Ванчура решает полностью посвятить себя литературной и публицистической деятельности, а также кинематографу.

В канун Второй мировой войны писатель активно участвует в растущем антифашистском движении. Он становится членом чешской секции Международной ассоциации писателей в защиту культуры, выступает на митингах, составляет листовки и воззвания.
Осенью 1941 писатель стал председателем созданного по инициативе Юлиуса Фучика "Национально-революционного комитета интеллигенции".

12 мая 1942 Ванчура был арестован гестаповцами, мужественно перенес все пытки и издевательства. Был расстрелян 1 июня 1942 в Кобылисах под Прагой.

После освобождения страны писатель посмертно награжден высшей воинской наградой - орденом Белого льва "За победу". В 1946 посмертно удостоен звания Народного писателя Чехословакии.

Художник Зденек МилерЗденек Милер (21 февраля 1921 - 30 ноября 2011)

Будущий художник родился в 1921 году в городе Кладно, к западу от Праги. Он учился в Пражской школе прикладного искусства, а в 1942 году начал работать художником-аниматором. Всего Милер создал более 70 мультфильмов.

Анимационные фильмы о приключениях Крота приобрели популярность не только в Чехословакии, но и за ее пределами, в том числе в СССР. Мультфильмы из серии "Krtek" были показаны в более чем 80 странах. Понять мультфильм могут дети и взрослые любой страны мира. В Чехии Крот из мультфильма до сих пор культовый персонаж. В Праге на каждом шагу вы увидите его во всех воплощениях – от плюшевого до деревянного.

Трогательный Крот покорил сердца не одного поколения зрителей. И в этом в первую очередь заслуга его талантливого создателя Зденека Милера. Человека, который не просто любил мультипликацию и имел особый художественный стиль, но еще и обладал невероятным чувством юмора.



Владислав Ванчура

"Кубула и Куба Кубикула"





Издательство - Детская литература
Год - 1965
Переплёт - картонный с тканевым корешком
Бумага - офсетная
Формат - увеличенный
Страниц - 80
Тираж - 50 000 экземпляров

Пересказ - Д.Горбова
Художник - Зденек МИЛЕР


[СМОТРИМ КНИГУ]













































... и РОСМЭН переиздал-таки книгу эту, ура!!!


в Озоне
в Риде
Tags: В, Милер, авторы, букинистика, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments