Трухина Ирина (trukhina) wrote,
Трухина Ирина
trukhina

Categories:

Фильм и Книга, вызывающие РАДОСТЬ

Ура!
Книгу переиздали!!!
Теперь у неё другая обложка, но внутри (вроде как) - без изменений.
Скопирую сюда свой старый пост уж больно хорош:)

"Зима – время самых чудесных праздников: Новый год, Рождество, елки, подарки. И ощущение чуда, которого ждут все, и взрослые, и дети.
Именно таким чудом и является анимационный фильм «Рождество» режиссера и художника Михаила Алдашина. Фильм, вызывающий восторг и радость от соприкосновения с Чудом рождения Младенца.
В своих интервью режиссер неоднократно упоминает средневековый барельеф, на котором три древних царя (или волхва) спят в одной кровати, и их будит ангел, чтобы показать сияющую в небе звезду. В том, как эта сцена сделана Алдашиным, — ключ к пониманию всего фильма.
Ангел будит бородатого старца, тот поджимает руку, потягивается, чешет пятку... Потом, проснувшись, трясет другого (у того потешно мотается голова); третий подскакивает с испугу. Сначала они плохо соображают спросонья, но, зато, очнувшись, немедленно достают с полки ладан, смирну и золото, садятся на сонных лошадок и, позевывая, отправляются в путь.
Для авторов фильма эта первохристианская уверенность в чуде оказывается чудо как привлекательной. Уверенность, не нуждающаяся ни в доказательствах, ни даже в объяснениях, зато по-детски требующая «подробностей».
И авторы идут по сюжету пословно, построчно, ничего не пропуская и при этом сообщая разные вкусные «обстоятельства». Лаконичная строка из псалма, исполняемого на Рождество: «Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны» — в фильме воплощена буквально: здоровенной радостной рыбиной, которая буйно скачет из той самой бездны и обратно.
У ангела есть ноги, руки и крылья. Поэтому он семенит по дорожке, но через камушки или, например, через овцу перелетает (удобно!), а, подняв рукой с тропинки грушу, привычным движением обтирает о рукав.
Мария, купая младенца, пробует локтем, не слишком ли горяча вода, и напевает при этом бетховенскую мелодию, потому что время теперь уже для всех общее.
А к внезапно явившемуся «с Ангелом многочисленному воинству небесному», обсевшему всю крышу и «славящему Бога и взывающему», выходит озабоченная мамаша и прикладывает палец к губам. И ангелы, и пастухи, и овцы, и зайцы, и львы пляшут НА ЦЫПОЧКАХ, пляшут и радуются…
Важно, что Алдашин ставит точку именно здесь. Потому что дальше будет избиение младенцев и бегство в Египет, дальше…
Но Рождество — история про очень счастливых людей (а также птиц, рыб, зверей и ангелов), рассказанная теми, кто смог через две тысячи лет это счастье разделить…."
(Из Интернета)

Это про ФИЛЬМ.
Про КНИГУ расскажу сама...

Этот прекрасный анимационный фильм Михаила Алдашина можно назвать одним словом – БЛАГОСТНЫЙ. Потому что после него на душе БЛАГОДАТЬ. Такой он светлый и бесхитростный...хотя сам Алдашин в книге (про которую я и хочу Вам рассказать) пишет, что он не хотел бы сделать благостный, постный пересказ.
Ну уж постным-то он точно не получился! А про БЛАГОДАТЬ от его просмотра (а так же прочтения и просмотра данной книги) я уже сказала.
Во всяком случае НА МЕНЯ и фильм и книга оказывают именно такое действие...
Считаю, что "Рождество" Алдашина - самая лучшая книга и самый лучший фильм на эту тему.
Объясню, почему.
Эта БОЖЕСТВЕННАЯ история преподнесена нам так, как будто произошла она вот прямо тут... по-соседству...
И это так прекрасно! Для ВЕРЫ... Веры в Чудо...

В этой книге – собственно сам сюжет + рассказ о фильме. Мне, как поклоннику этого удивительного фильма – так просто ПОДАРОК! Интересно, с чего всё начиналось (в смысле – как задумывали и снимали фильм).

Книга квадратного формата, крепкая картонная обложка, прошитый блок, шелковая ленточка-ляссе шоколадного цвета, плотная матовая мелованная бумага, средний шрифт, великолепное качество полиграфии и множество (на всех, естественно, разворотах!) этих светлых (с каким-то ВНУТРЕННИМ СВЕЧЕНИЕМ), трогательных, и таких ТЁПЛЫХ рисунков Художников Михаила Алдашина и Зои Трофимовой. А золотой фон на страницах совершенно не лишний. Он - как золотая оправа этому сокровищу............

ХРИСТОС РОДИЛСЯ!!!

OZON.ru - Книги | Рождество (подарочное издание) | Михаил АлдашинOZON.ru - Книги | Рождество (подарочное издание) | Михаил Алдашин


А для тех, кто по каким-либо причинам не сможет себе её приобрести, - я сфотографировала и выкладываю книгу ПОЛНОСТЬЮ.

Михаил Алдашин

"Рождество"





Издательство - Красный пароход
Переплёт – картонный, ляссе
Бумага - матовая мелованная
Формат – увеличенный, квадратный
Страниц - 112

Художники - Михаил АЛДАШИН, Зоя ТРОФИМОВА


[Рождество]





























































































[про то, как снимали фильм]































Tags: А, Алдашин, мультики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments