Трухина Ирина (trukhina) wrote,
Трухина Ирина
trukhina

Categories:

Что-бы ещё такого съесть, что-бы похудеть?!?!

... от компутера уже слезятся руки и не держат ноги свело глазищи:(
только утомившемся здоровьем и объясняю моё желание пойти в музей на кухню и чо-нить (шопотом) приготовить!

Глаз упал на банку печени трески (больше всё равно ему падать было не на что:(
Думаю, чего мужа не порадовать?
Только засомневалась, что ему можно откушать сей продукт с его-то вырезанными органами пошатнувшемся здоровьем.
Полезла в инет (ОПЯТЬ!) почитать об этом рыбьем органе...

[Польза и вред печени трески:]
Ещё в глубокой древности знали о целебных свойствах печени трески, даже великий Авиценна в своих трактатах предписывал давать её больным с ослабленным зрением, но о существовании витаминов в то время еще не знали, а ведь печень богата витамином А, который просто необходим для нормального зрения, хорошей работы головного мозга, почек, крепких зубов, гладкой кожи и густых волос.
В печени очень много полноценных белков. Причём, они находятся в легкоусвояемой форме. В состав этих белков входят аминокислоты и они являются незаменимыми - то есть в нашем организме не вырабатываются.
Из витаминов, кроме А, печень трески так же включает в себя витамин С, группу В, D, фолиевую кислоту. Кроме этого она содержит минералы и микроэлементы: кальций, цинк, фосфор, натрий, магний, йод, калий, железо, медь. Железо полезно для профилактики анемии, а медь имеет противовоспалительные свойства. За счет кальция и витамина D улучшается заживление переломов, можно так же употреблять людям больными с остепорозом. Поэтому, правильно приготовленную печень трески очень полезно употреблять в пищу людям с повышенной физической нагрузкой, или детям, находящимся в периоде интенсивного роста. Так же беременным, она укрепляет иммунную систему, особенно если мама во время беременности и кормления грудью будет употреблять в пищу печень трески, то у малыша будет высокий интеллект.
В печени трески вырабатывается очень важное вещество - гепарин, в медицине он используется для нормализации свертываемости крови у тех лиц, у которых она повышена, и профилактики такого заболевания, как тромбоз сосудов.
Помимо всего прочего, печень полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, она снижает кровяное давление, и нормализует сердечный ритм, если есть склонность к аритмиям. Рекомендуется больным с заболеваниями опорно-двигательной системы - она обладает обезболивающим свойством за счет того, что в печени есть вещество способное разрушать фермент, разъедающий суставы.
Печень трески полезна в употреблении в пищу для людей, считающих калории. Жира в ней очень мало, а тот, который есть - очень полезен, ведь он содержит омега-3 жирные кислоты, они отвечают в организме за понижение уровня холестерина. Она рекомендуется в пищу больным артериосклерозом и диабетом.

Всё это славно, но все же не всем рекомендуется печень трески, она может вместо пользы нанести и вред. Во-первых, её нельзя употреблять лицам, имеющим индивидуальную несовместимость, то есть аллергию на рыбу или рыбий жир.
Нельзя её есть отдельно, то есть не «печень с хлебом, а хлеб с печенью», иначе вместо пользы можете получить проблемы с желудком и собственной печенью. Количество печени трески рекомендуется ограничить людям с пониженным артериальным давлением.
Противопоказана печень трески и людям с повышенным содержанием в организме витамина D, и кальция. Считается, что есть и ограничения в её употреблении и лицам с камнями в желчном пузыре и почках.
Лицам с гипертиреозом (повышенная функция щитовидной железы), её так же не рекомендуют.


... сильно впечатлило про "если мама во время беременности и кормления грудью будет употреблять в пищу печень трески, то у малыша будет высокий интеллект"!
Интелехта лишнего не бывает! - подумала я и решила сделать свой любимый салатик:)

Ингредиенты:

- печень трески - банка
- картофель - четыре средних картофелины
- морковь - две крупные морковины
- яйцо - 5 шт
- огурец (маринованный) - штук 5 небольших
- лук зелёный - пучочек
- соль, перец, майонез

Как я всегда говорю относительно салатов:
Можно все ингридиенты и так съесть, по-отдельности:) Но можно и перемешать:)))




ОЙ! Чуть про лук не забыла - он у меня на окне "маскируется":))))))




Способ приготовления:

- Картофель, яйца и морковь отварить до готовности. Картофель почистить, нарезать кубиками;
- Морковь и яйца почистить, натереть на тёрке;
- Огурцы нарезать соломкой;
- Лук мелко нашинковать;
- С печени трески слить масло, печень размять вилкой;
- Всё смешать в произвольном порядке. Если необходимо, посолить. Заправить 2 ст.л. майонеза и 2 ст.л. масла от печени трески.

Показываю наглядно:) -




Как видите - уже всё почищено-нарублено:)
Потом всё перемешиваем, ПОДсаливаем (не забыли? печень трески подсолена, а огурчики так и вовсе - солёные!), ПОДперчиваем, майонеза добавляем ЧУТЬ - просто "для связки"! Примерно две столовые ложки - я сама обычно падаю в обморок, когда вижу салат, где ингридиенты ПЛАВАЮТ в майонезе!:(
Добавляем пару ложек рыбьего жира масла из-под печени трески... и всё.
Салатик получается не то чтобы лёгким... но очень-очень нежным.
Выкладываем в миску.......




....... не, в миске мне не понравилось (что мы, свиньи штоль - из ЛОХАНКИ есть?!:)..... перекладываю в вазочки порционно. Ну люблю я так! Украшаем огурчиком, специально припасенным одним варёным-покрошенным желтком и перьями лука.
Получились "Чиполлинки"!:)




[рассмотреть ШЕДЕВР в подробностях>>>]


...... и ждём мужа с работы..............

пы.сы. пришли детки-проглотики и практически фсё сожрали укушали... как же хорошо было, когда они были вегетарианцами!:(((
Tags: рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments