Трухина Ирина (trukhina) wrote,
Трухина Ирина
trukhina

Categories:

Всеволод Иванов - Ведическая Русь



Ежели кто-то сейчас мне заявит, что это китч - наложу проклятье:)
Я вообще не понимаю, что это за определение такое - КИТЧ?!
Если кому-то приносит радость и удовольствие картинка на стенке с кисой-в-бантике или русалкой-у-пруда, то вам-то что??? Ну ХОРОШО человеку - вот и хорошо! Но нет - сразу начинают ратовать за "чистое искусство - в массы"!:(
Вот и мне - ХОРОШО, когда я разглядываю картины Иванова.
Мало того!
Я, урбанист до мозга костей - я очень хочу попасть туда!
БЕЗ асфальтированных дорожек... без кондиционеров, телефонов-интернетов... для меня это - показатель!:)
В-общем, мне нравятся эти картины. Мне нравится эта ТЕМА!
Не могу не сожалеть - это ж какой материал пропадает!!! (я не про картины в частности, а вообще про тему Ведической Руси)
Тема эта куда как интереснее для проживающих в России, чем тема гаррипоттеров да властелиновколец!!!

Какие можно написать книги! Снять фильмы!! Построить Центры!!! ДИСНЕЮ и не снилось такое!!!!!!!!
... эх....:(

Хорошо, что хоть АЛЬБОМ Художника можно приобрести -

Русь Древнейшая в картинах Всеволода Иванова Русь Древнейшая в картинах Всеволода Иванова


Всеволод Борисович Иванов




"С молодых лет я знал, что Русский народ нещадно ограбляли и ограбляют. Украден древнейший период исторического пути наших Русских предков.
Однако за истекшее десятилетие стало возможно издание литературы о подлинной древнейшей и древней летописи Русского народа. И мне, человеку, которому стукнуло пятьдесят лет, пришлось, как школьнику, осваивать это великолепие. Цикл «Ведическая Русь» буду продолжать до конца отведенного срока жизни. Мое Творчество - мостик в солнечный и прекрасный мир нашего прошлого..."


[биография]
Всеволод Борисович Иванов родился 14 августа 1950 года в городе Беломорске, в Северной Карелии. С 1959 по 1963 год он жил в Медвежьегорске, затем семья переехала в Кимры, а с 1967 года – в Твери.

В 1978 году Всеволод Иванов окончил Тверское художественное училище, получив специальность художника-оформителя. На протяжении 1970-х годов он формировался как художник-график.
Как утверждает Всеволод Борисович, живописным творчеством после окончания училища он не занимался на протяжении десяти лет. Основная работа его в это время сводилась к труду художника-оформителя.

С 1988 года Всеволод Иванов возвращается к живописи и создает свои первые значительные живописные работы, основанные на истории дохристианской Руси, а также посвященные различным историческим периодам – античность, средневековье. На полотнах Иванова «оживают» мифологические сюжеты: картины Атлантиды, Гипербореи, фантастические существа. На рубеже двадцатого и двадцать первого веков он окончательно формируется как художник, использующий в своем творчестве фабулу мифологического, вымышленного прошлого России. По ряду особенностей творчество Всеволода Иванова можно отнести к жанру фэнтези.
Для Всеволода Иванова искусство – это возможность напомнить россиянам о многовековой истории, которая, по его убеждению, была искажена и извращена. «Только национальная культура в ее художественном и эстетическом измерении ведет в будущее народ», - утверждает живописец.

На картинах Всеволода Борисовича Иванова нас встречает мир дохристианской Руси, изображаемый художником всегда возвышенно, празднично – он воспевает созданные им образы, отсылающие нас к языческому прошлому страны. Многочисленные храмы и изображения божеств, известных нам по редким упоминаниям, изображены на картинах Иванова: «Храм Свентовида», «Храм Радогоща», «Святилище статуи Полкана». Образ языческой Руси смыкается в мире, созданным Ивановым, с образом Гипербореи: картина «Исход гиперборейцев» иллюстрирует мифопоэтический сюжет, в фантастическом варианте «параллельной истории» предшествующий рождению Руси. Сказочные картины русской зимы предстают перед нами в работах Иванова «Анастасия», «В городе русского рода», «Вечереет. На прогулке». Архитектура в творчестве Иванова – совершенно особая тема: терема и башни древнерусских городов на его полотнах отчасти имеют прообразы в деревянном зодчестве России, отчасти же являются плодом его безудержной фантазии. Поражает воображение картина «Флот Гипербореи выполнит приказ» - необыкновенные титанические корабли с грозными «носовыми фигурами», готовые к отплытию в дальнее странствие. Вообще, полотна Всеволода Борисовича Иванова напоминают иллюстрации к ненаписанному еще фэнтезийному произведению, в котором причудливо перемешаны события древнейшей истории и мифологические сказания разных народов.

4 октября 2007 года в Томске был открыт Музей славянской мифологии, позиционирующий себя как первый в истории России музей, рассказывающий о традициях Руси Изначальной. Картины Всеволода Иванова занимают центральное место в коллекции и экспозиции музея.




[переселяемся в Ведическую Русь]
АНАСТАСИЯ



АРИИ УШЛИ - ВОЛКИ ПРИШЛИ



БАШНЯ ПРИШЕЛЬЦЕВ



БЕЛБОГ И ЧЕРНОБОГ



БЕЛОЯР (МАРТ)



В ГОРОДЕ КНЯЗЯ ЯЩЕРА



В ГОРОДЕ РУССКОГО РОДА



В ГОРОДЕ СЛОВЕНСКЕ



В ЧЕРТОГЕ КАЩЕЯ



ВЕРХОВНЫЙ ВОЛХВ



ВЕЧЕРЕЕТ. НА ПРОГУЛКЕ



ВЕЧЕРНИЙ ДОЗОР



ВИДЕНИЕ ПОМОРАМ БОГИНИ ГИПЕРБОРЕИ



ВОЛКОДЛАК



ДЕНЬ МОРСКОЙ БОГИНИ



ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА



ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЛОК



ЗАСТАВА КАЩЕЯ



ЗВЁЗДНЫЕ ВРАТА



ИСХОД ГИПЕРБОРЕЙЦЕВ



КАПИЩЕ У ОЗЕРА



КНЯЗЬ РУС ПРИЛЕТЕЛ ПО ВЕСНЕ



НОЧЬ НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА КУПАЛЫ



ПАДЕНИЕ НЕБЕСНОГО КАМНЯ



ПЕРЕЖИВШИЙ ЦАРСТВО СВЯТОГОРА



ПЛЕНЁННЫЙ ГУБИТЕЛЬ РУССКИХ. УДАЧНАЯ ОХОТА



ПОБЕЖДЁННЫЙ ГИПЕРБОРЕЙ



ПОДНОШЕНИЕ ДУХАМ РЕКИ



ПОЛЁТ. ЙОГИНЯ-МАТУШКА



ПРЕДСТОЯЩАЯ БЕСЕДА



ПРИЛЁТ ПЕРУНА НА ЗЕМЛЮ



ПРОСИЧЬ (НОЯБРЬ)



РАДУГА НАД АРКОНОЙ



СВЕТЛЫЙ АЛЬВ И ТЁМНЫЙ АЛЬВ



СВЯТИЛИЩЕ ЧИСЛОБОГА



СВЯЩЕННОЕ ОЗЕРО СИВЕРСКИХ ГОР



СЕНИЧ (ИЮНЬ)



СЛЕДЫ БЫЛОГО



СТРАЖ СВЕТА



ТРЕВОЖНЫЕ ВРЕМЕНА



ФЛОТ ГИПЕРБОРЕИ ВЫПОЛНИТ ПРИКАЗ



ХОЗЯИН ОЗЕРА. ТАЙНА ОЗЕРА БРОСНО



ХРАМ БОГА ЗНИЧА. ЗИМА



ХРАМ РАДОГОЩА. ЛЕТО



ХРАМ СВЕНТИНИДА. ВЕСНА



ХРАМ СВЕНТОВИДА В АРКОНЕ



ХРАМ ХОРСА. ОСЕНЬ



ЦВЕТЕНЬ (АПРЕЛЬ)



ЧЕРНОБОГ



ЯВЛЕНИЕ ХВОСТАТОЙ ЗВЕЗДЫ




Tags: Иванов, музыка из фильмов, музыка российская, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments