Трухина Ирина (trukhina) wrote,
Трухина Ирина
trukhina

Categories:

"Белого моря, Зимнего берега народ..."

"Чтобы сердце твоё развеселилось, совсем не надобно, чтоб вдруг изменились житейские обстоятельства. Развеселить может светлое слово доброго человека" (Борис Шергин)




Борис Викторович Ше́ргин (правильное ударение в его фамилии - на первом слоге), русский писатель, сказочник, художник, родился в Архангельске 28 июля 1893 года в семье коренных поморов, рыбаков и корабелов. Род Шергиных – очень древний и известный в истории Севера, многие его представители были священниками.
Отец Шергина был потомственным мореходом и корабельным мастером, а мама - коренной архангелогородкой и старообрядкой.
Жизнь родителей Бориса Шергина, его собственные детство и юность связаны с Городом (так – с большой буквы – писатель называл в дневниках Архангельск) и с морем. Воспоминания его о родителях, о родном доме очень счастливые. Жизнь, полная любви друг к другу, праведных трудов, увлечения "художеством", навсегда становится для него эталоном жизни. Любовь к искусству Севера – к народному поэтическому творчеству и поморской "книжности", иконописи и росписи по дереву, к музыке и слову, ко всей богатейшей народной культуре зародилась именно здесь. Ещё в школьные годы Шергин стал собирать и записывать северные народные сказки, былины, песни. Он любил слушать увлекательные рассказы друзей отца - корабельных плотников, капитанов, лоцманов и зверобоев.

[читать о поморском сказителе]
С 1903 по 1912 г. Шергин учится в Архангельской мужской губернской гимназии. В 1913 г. отправляется в Москву и становится студентом Строгановского центрального художественно-промышленного училища. Жизнь его теперь делилась между Москвой и Севером, куда он приезжает на каникулы.
Между тем, в Москве Шергина заметили. Оценили не только его способности художника, но и прекрасное знание народного слова, умение петь былины, талант сказочника. В 1915 г. он знакомится с пинежской сказительницей Марьей Дмитриевной Кривополеновой, которую привезли в Москву фольклористы. В газете "Архангельск" появилась статья Шергина "Отходящая красота" – о выступлении Кривополеновой в Политехническом музее и о том впечатлении, которое она произвела на слушателей. Шергин общается с учёными-фольклористами. В 1916 г. он был направлен Академией наук в командировку в Шенкурский уезд Архангельской губернии для исследования местных говоров и записи произведений фольклора.

В 1917 г., по окончании училища (специальность - график и иконописец) молодой человек возвращается в Архангельск и работает в местном Обществе изучения Русского Севера, а затем – в кустарно-художественных мастерских. Признан его вклад в возрождение северных промыслов (в частности, холмогорской техники резьбы по кости). Шергин занимался и археографической работой – собирал старинные книги, альбомы стихов, песенники, древние лоции, записные тетради шкиперов.

В 1919 году, когда русский Север был оккупирован американцами, Шергин, мобилизованный на принудительные работы, попал под вагонетку, и потерял правую ногу и пальцы левой ноги.

В 1922 г. Борис Викторович переезжает в Москву и становится сотрудником Института детского чтения Наркомпроса, выступал с рассказами о народной культуре Севера, исполнял сказки и былины перед разнообразной, в основном детской, аудиторией. Жил в подвале в Сверчковом переулке, бедно, но постепенно входил в литературную жизнь столицы. Писал сказки, легенды, поучительные истории о своем русском Севере.

В 1924 г. выходит его первая книжка – "У Архангельского города, у корабельного пристанища", оформленная им самим. В ней собраны записи текстов и мелодий фольклорных северных баллад. Но Шергин не просто перелагает эти тексты и мелодии, он преображает их, усиливая поэтическое впечатление. А изящные иллюстрации напоминают о древнерусской живописи. Тройное дарование автора – сказителя, писателя, художника создало удивительную цельность книги.

Самой знаменитой книгой писателя на то время становится сборник авантюрных сказок о Шише Московском.
Ещё во времена Ивана Грозного шишами называли беглых холопов. А некогда распространенный повсюду сказочный эпос о Шише в наиболее цельном виде сохранился лишь на Севере. Шергин собрал по берегам Белого моря более ста сказок о Шише.
В тридцатых годах сказки Шергина о Шише в исполнении автора передавались по московскому радио и имели огромный успех у слушателей. После выхода "Шиша Московского" Шергин стал членом Союза писателей и делегатом Первого Всесоюзного съезда советских писателей.

Из-за ухудшающегося состояния здоровья с конца ноября 1940 года Шергину было все сложнее читать и писать.

Книга «Поморщина-корабельщина» (1947) появилась вскоре после выхода печально знаменитого партийного постановления о журналах "Звезда" и "Ленинград" и подверглась сокрушительному разгрому официозных критиков. Автора обвиняли в любви к старому поморскому быту, в консерватизме, в отсутствии связей с современностью, её назвали псевдонародной и обвинили в том, что с её страниц "пахнет церковным ладаном и елеем". А уж после "дела Ахматовой-Зощенко" и само имя писателя было "предано анафеме", а сам он за "осквернение русского языка" был бойкотирован издательствами и не мог печататься более десяти лет.
Шергин прозябал, покинутый всеми, в жуткой бедности. Бывшие друзья и знакомые отворачивались, проходили мимо. Перед писателем закрылись двери всех издательств. Обращаясь за помощью к Александру Фадееву, Шергин писал: "Обстановка, в которой я пишу свои книги, самая отчаянная. Двадцать лет я живу и работаю в тёмном и гнилом подвале. Я утратил 90% зрения. В одной комнатке нас помещается пять человек... Семья моя голодает. У меня нет сил продолжать свою работу..."

Разрушению стены молчания вокруг имени Шергина способствовал организованный в 1955 году творческий вечер писателя в Центральном Доме литераторов, после которого в издательстве "Детская литература" был в 1957 году опубликован сборник "Поморские были и сказания", иллюстрированный Фаворским. Сборник вызвал немало восторженных отзывов. А вот на родине писателя, в Архангельске, его книга впервые была издана лишь в 1971 году.

... В 1960-е годы Шергин жил в Москве на Рождественском бульваре. Он занимал две комнатки в большой коммунальной квартире. Соседи видели в нём лишь тихого пенсионера и полуслепого инвалида. Когда он с палочкой выбирался во двор, то растерянно замирал, не зная, куда ступить и где приткнуться. Кто-нибудь из мальчишек подбегал к нему и вёл к скамейке на бульвар. Там, если погода позволяла, Шергин мог сидеть в одиночестве до самого вечера...

С годами зрение Бориса Викторовича становилось всё хуже и хуже, а к старости он ослеп совсем.
Умер Борис Викторович Шергин 30 октября 1973 года в Москве, и был похоронен на Кузьминском кладбище.

В Архангельске, на Чумбаровке, напротив школы ремёсел, недалеко от памятника Степану Писахову, 21 сентября 2013 года установили памятник Борису Шергину, работы архангельского художника Сергея Сюхина.
По словам художника, воплотилась в жизнь его давняя мечта, так как идею создания скульптуры он вынашивал давно. В эскизах менялся образ Бориса Шергина, дополнялся новыми деталями: "Я сначала обувал писателя в северные валенки, но в конечном варианте он босыми ногами впитывает всю силу поморской земли. А руки писателя посылают людям Слово. Мне хотелось отразить в скульптуре суть человека, которому нет равных в любви к Архангельску. Олицетворение Святой Руси - это и есть Шергин..."




"О, как нужен нам Шергин сегодня! Как много может он открыть полуслепым своим внукам и правнукам, тыкающимся в поисках очередного рая земного, ныне именуемого обществом потребления, рвущимся покинуть свою Родину или превратить её в часть безликого стандартизированного мирка... Как он нужен сегодня обманутым и запутавшимся своим потомкам, какое щедрое богатство завещал он нам – берите пригоршнями, пользуйтесь, положите его слова в сердце своё. Радуйтесь, радуйтесь тому, что есть у нас Борис Шергин, который так полюбил Россию, что своей этой любовью сумел осчастливить нас на многие поколения вперёд!
И нам, его читателям, язык шергинских произведений, представляющий собой квинтэссенцию русского языка различных эпох, стилей, форм бытования, открывает возможность приобщиться к богатствам созданного многими поколениями и завещанного нам родного языка, ощутить себя его наследниками"
(Е.Ш.Галимова "Земля и небо Бориса Шергина")

В ЖЖ есть сообщество, посвященное творчеству Бориса Шергина - boris_shergin


Очень сильно я люблю поморские сказки двух замечательных архангельских сказочников - СТЕПАНА ПИСАХОВА, и БОРИСА ШЕРГИНА!
Добрые, мудрые, с отменным чуством юмора и написанные дивным, певучим языком!
Это просто здОрово, что сейчас довольно часто выходят книги, написанные ими!
Книга Степана Писахова у меня только одна - СКАЗКИ СЕНИ МАЛИНЫ (посмотреть её можно по ссылке на СТЕПАНА ПИСАХОВА, а купить по этой вот ссылке)
Но в ней - девяносто (!) сказок, видимо все, что и были им написаны.

А вот книг Бориса Шергина у меня уже несколько.
Во-первых это двухтомник от Московских учебников.
Во-вторых - книга Рипола "Волшебное кольцо" с рисунками Анатолия Елисеева.
В ней - пять сказок:
- Волшебное кольцо
- Золоченые лбы
- Кобыла
- Тили-тили
- Пожила барыня на свете, посмешила добрых людей

                                  
в Лабиринте               в Лабиринте               в Лабиринте
в Озоне                       в Риде                          в Озоне
в Риде                                                               в Риде

В-третьих - книга издательства СовА, с рисунками Беллы Прибыловой (надо бы мне её себе в журнальчик положить:)
В ней - девять сказок:
- Волшебное кольцо
- Золочёные лбы
- Старые старухи
- Мартынко
... и сказки о Шише:
- Наш пострел везде поспел
- Шиш показывает барину нужду
- Доход не живёт без хлопот
- Рифмы
- Шиш-сказочник

Ну и мои обожаемые мультфильмы!
Между прочим, именно после создания этих мультфильмов по мотивам его сказок, имя Бориса Шергина стало всенародно любимым...


в Лабиринте
в Озоне
в Риде
в Май-шопе

А я вам покажу одну свою свежеприобретённую книжицу (купить её можно ТУТ )
Входят в неё пять сказок:
- Мартынко
- Золочёные лбы
- Волшебное кольцо
- Пронька Грезной
- Данило и Ненила

Рисунки в книге - ДМИТРИЯ ТРУБИНА. Архангельский Художник прекрасно отрисовал обе книги архангельских же Сказителей!

Борис Шергин

"Мартынко"





Издательство - Правда Севера
Год - 2013
Переплёт - картонный
Бумага - офсетная
Формат - энциклопедический
Страниц - 96
Тираж - ?

Художник - Дмитрий ТРУБИН


[практически ВСЯ книга]




















































































Книга эта - парная, так сказать, с книгой Писахова "Сказки Сени Малины" (только, к сожалению, сильно тоньше:(
Два Великих Поморских Сказителя стоят теперь на книжных полках рядышком... переговариваются...







... кстати говоря, из магазина вместе с книгой мне прислали милый подарок - набор открыток -


Tags: Трубин, Ш, авторы, новинки, обзор книг Шергина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments