Трухина Ирина (trukhina) wrote,
Трухина Ирина
trukhina

ШАРЛОТКА обыкновенная

Не знаю у кого как, а у меня наступила пора Антоновки обыкновенной:)
В смысле яблоки таскают нам все-кому-не-лень мешками да вёдрами - видимо мы с мужем производим впечатление жутких недокормышей:)))
Приговаривая "Жуйте витаминки!" и - бегом, обратно за яблоками.

Ну что за напасть!!!
Я яблоки вообще не люблю - даже есть, не говоря уж о том, чтоб с ними что-то делать!



Да ещё их тааак много!
И я объявила яблокам войну.
Сказала мужу чтоб ноги духу их не было у нас дома! (правда несколько штук всё-таки остались на балконе - для запаха и для декору:)
Ультимативно так и компетентно:) заявила - пусть их все забирает себе в гараж и витаминизирутся там. Объяснила, что мне лень:) не хочу их чистить-резать, поэтому и делать с ними ничего не буду:) ДАЖЕ его любимую шарлотку.
Так этот изверг стал САМ чистить-резать яблочки в гараже, а мне домой приносить в лотке готовый ингредиент для пирожка... ну и как тут отвертишься?
Поэтому готовлю шарлотки почти каждый день как не-в-себе:(((

Но вот вить какое дело... я думала, что уж такой элементарный рецепт, как "яблочная шарлотка" - он у всех одинаковый:)
Но, сколько ни пробовала в других домах сей пирожок - мне нравится только моя, хоть ты тресни!:)

Поэтому решила прикрепить сюда этот простецкий рецепт - вдруг у вас тоже яблок завались, и вы не знаете, что с ними делать?!:)))
ШАРЛОТКА (обыкновенная:)


ИНГРЕДИЕНТЫ... и вот тут мы подошли к самому для меня сложному:)

[Эээээээ.... как всегда - на-глазок!:)))]
Яблоки - штуки 4-5, смотря на размер яблочек. В порезанном виде их должно быть где-то 2/3 формы для выпечки.
Лучше, конечно, брать антоновку штоб её:) - она добавит пирожку пикантную кислинку;
Яйца - 3 штуки (крупных) или 4 штуки (мелких);
Сахар - 2/3 стакана (ежели антоновка) или пол-стакана (ежели сладкие какие);
Маргарин или сливочное масло - пол-пачки (мне больше нравится маргарин, почему-то);
Мука - стакан
Соль, сода, корица



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:)

Форму для выпечки (я использую сотейник) присыпать мукой, нарезать туда яблоки и присыпать их корицей.
В это же самое время растопить маргарин или сливочное масло (пусть остывает пока) -



Теперь блендером взбиваем яйца с сахаром до пены, добавляем туда муки - взбиваем, добавляем масло-маргарин и по щепотке соли-соды - взбиваем -



Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. Ежели будет чуть круче - нестрашно. Просто чем гуще - тем вкуснее, но из плошки вываливать в яблоки не очень удобно.
Ну а теперь вытряхиваем тесто на яблоки и ставим в разогретую духовку.
Вот только не спрашивайте меня до скольки градусов разогретую!!!
Я не знаю!
Просто пока месю тесто:) - включаю газ на полную.
А когда ставлю туда пирожок - убираю газ до минимума.



На СКОЛЬКО времени - тож не спрашивайте:)
У всех печки пекут по разному!
Просто посматривайте там за пирожком - когда тесто поднимется да зазолотится сверху - тыкните в пирожок деревянной палочкой (или спичкой-зубочисткой:) - палочка должка быть без налипшего на неё жидкого теста:)
Вытаскиваем пирожок, ждём немножко пока остынет и края от НЕПРИГОРАЕМОГО покрытия, присыпанного мукой:) слегка отойдут и переворачиваем на блюдо -



Теперь присыпаем ещё корицей сверху и режем на мелкие кусочки:) -




...и лопаем:) Ну, или мужу-извергу скармливаем. Кому что...



... Бон аппетит!

Tags: рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments